О ТРАВМАХ

Не секрет, что наши домашние любимцы часто ведут себя не так, как мы хотим, и иногда это приводит к печальным последствиям. Падения с высоты, попадание под машину, укусы в результате драки, электротравма — это далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам слишком беспокойных питомцев. Простые раны владелец легко сможет обработать сам — необходимо выстричь шерсть вокруг места повреждения, промыть рану (не поверхностно, а заливая антисептик в глубь раны) раствором перекиси или хлоргексидина. Второй раствор предпочтительнее т.к. вызывает меньшую болевую реакцию у животного. Затем, особенно в случае кусаной раны, необходимо дать животному антибиотик, например, амоксициллин или ципрофлоксацин. Дозу можно рассчитать, ориентируясь на человеческие — крупной собаке — соответствующую взрослому, кошке или мелкой собаке — как грудному ребенку. Лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Отдельно стоит сказать про обезболивающие — нельзя давать собакам и кошкам препараты группы аспирина и парацетамол. У животных эти лекарства вызывают тяжелое отравление даже в небольших дозах. Если у животного есть признаки перелома или вывиха, его необходимо доставить в специализированную клинику, где сделают рентген и возможно встанет вопрос об операции. Ни в коем случае нельзя оперировать животное или накладывать ему гипс в домашних условиях. Я и мои коллеги из клиники Ветеринарной Травматологии и Интенсивной Терапии очень часто сталкиваемся с тяжелыми осложнениями такого лечения — это пролежни, атрофии мышц, некроз конечности, образование ложного сустава и остеомиелит. Кусаные раны опасны гнойным воспалением, которое развивается всегда, если не обработать правильно рану.
Также, особенно у мелких собачек или у кошек, размер наружных повреждений при укусах не всегда соответствует тяжести внутренней травмы. Поэтому животное должен осмотреть ветеринарный врач. Но в случаях серьезных травм, например падения с высоты, оценить объективно состояние животного в домашних условиях невозможно. Тем более что доктора вызывной службы не часто владеют квалификацией травматолога и не всегда даже дипломом врача. В большинстве случаев все ограничивается поверхностным осмотром, общими рекомендациями, инъекцией антибиотика и так называемого «сердечного» вроде кордиамина (который действует на сердце и дыхательную систему по типу кнута). Результат такого «лечения» — не выведенное из шока животное, не распознанные вовремя серьезные травмы (например, разрывы легкого, печени или кишечника, переломы таза или позвоночника).
Все это ведет к усугублению и без того критического состояния и часто помочь такому животному через несколько дней уже невозможно. Для стабилизации состояния и выведения из шока требуется целый комплекс мер — внутривенное введение достаточно больших объемов растворов (кристаллоидов и коллоидов), иногда переливание крови или ее компонентов, обезболивающих, кровоостанавливающих средств и много других мероприятий.
Если животному нужна экстренная операция, без этих предварительных мер проведение ее опасно для жизни. Многие владельцы не хотят везти животное в клинику, мотивируя тем, что питомец «не перенесет дороги». Могу возразить, что риск последствий от не оказания вовремя квалифицированной помощи многократно превышает риск ухудшения состояния при транспортировке. Никому в голову не придет везти домой человека, пострадавшего в ДТП или упавшего с высоты, тем более вызывать к нему участкового терапевта. В настоящее время уровень развития ветеринарной медицины позволяет оказать квалифицированную помощь домашнему любимцу не намного хуже, чем в человеческой больнице. Животное после тяжелой травмы тоже нуждается в комплексном обследовании (рентген, УЗИ, анализы крови и пр.), в круглосуточном наблюдении и стационарном лечении. Все это в настоящее время доступно, дело только в желании и возможностях владельцев.