Почему так дорого?

Этот вопрос мы очень часто слышим при обсуждении лечения с владельцами животных.

Мы можем задать встречный вопрос: « с чем Вы сравниваете?» Если сравнивать прием ветеринарного врача со стоимостью бутылки пива , или пачки сигарет, или килограмма яблок- да, дорого. Если сравнить стоимость операции ,которая избавит Вашего питомца от сильных пожизненных болей, невозможности ходить или раковой опухоли , со стоимостью поездки в Турцию или Сочи – то вовсе и не дорого. Если посмотреть цену приема ветеринара и сравнить с ужином в кафе- то прием со сдачей анализов даже окажется дешевле. . Вопрос в том- что Вам ценнее- жизнь и здоровье своего питомца или приятное времяпрепровождение.

Итак , почему посещение ветеринарной клиники столько стоит?

Во- первых , дорого стоит подготовка квалифицированного ветеринарного специалиста. После ВУЗА ветеринарный врач может только выдавать справки и немного лечить коров ,свиней и овец. ,поскольку специального упора на болезни непродуктивных животных в ветеринарной академии почти не делают .Поэтому каждый врач долго учится на дополнительных курсах ,ездит на стажировки и это на тратится несколько сотен тысяч рублей.

Во вторых, мы приобретаем только оборудование экспертного класса. Потому что многие патологии можно видеть только на нем. Например , аппарат УЗИ или оцифровщик снимков стоит несколько миллионов рублей . Но зато такое оборудование дает отличную визуализацию и постановка диагноза значительно ускоряется. Одно из самых дорогих направлений в ветеринарии- эндоскопия или компьютерная томография –это вообще многомиллионные траты.

В третьих- мы не экономим на здоровье питомцев- не используем дешевый оглушающий наркоз , шовный материал из баночки со спиртом ,некачественные лекарства. Каждый день нам попадают на приме питомцы после таких эконом –операций: у них нагноились швы и вывалился кишечник, у них не работают почки так как дешевый наркоз ухудшил их работу ,у них случился отек легких из за ухудшения работы сердца так как было кислородное голодание во время наркоза. Мы просто не можем так работать потому что отвечаем не только за то , чтобы питомец банально остался жив после наркоза ,но и за его последующую жизнь и здоровье.

В четвертых , мы работаем официально, платим все налоги, аренду и коммунальные услуги ,имеем все необходимые лицензии ,разрешения и сертификаты . В отличие от специалистов- нелегалов , мы несем полную юридическую ответственность за свою деятельность. Собака умерла при операции на дому, или у нее гнойный перитонит от грязно выполненной операции- а врача и след простыл , жаловаться остается только самому себе. Осложнения в процессе лечения случаются в любой ветеринарной клинике , поскольку мы работаем с живыми существами, но не в таком количестве и не такие тяжелые , и мы всегда их контролируем и вовремя лечим .

Поэтому перед тем , как выбрать лечение по принципу «где дешевле» подумайте:

  1. Готовы ли к серьезным , иногда и смертельным осложнениям после лечения у неизвестных надомных специалистов и специалистов из клиники формата «стол и стул»?
  2. Стоят ли эти осложнения этой разницы в цене?
  3. Согласитесь вы с тем, что животное будет долго мучиться от боли , так как в клиниках типа « стол и стул» ,а также на дому не может быть качественного обезболивания и наркоза?
  4. Готовы ли вы к тому ,что из за отсутствия качественного оборудования Вашего питомца будут лечить неизвестно от чего ? И в итоге лечение выйдет дороже, потому что исследования придется делать все равно ?
  5. Здоровья Вам и Вашим питомцам! С уважением ,главный врач ветеринарных клиник « Ветико» Фомина К.Л.