Тел. в Гатчине ——- 8 (81371) 393-78,
+7(931)360-32-20 КРУГЛОСУТОЧНО!
Тел. Красное Село 8(812)931-98-03
теперь КРУГЛОСУТОЧНО!
Тел. в Тайцах 8 (81371) 52-371
+7-921-183-33-90 с 10-00 до 17-00
ОТОДЕКТОЗ
Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) — паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектозом чаще всего болеют кошки, гораздо реже встречается у собак, лисиц, хорьков и песцов.
Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Питается Otodectes cynotis чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. В результате своей жизнедеятельности клещ выделяет секрет и фекалии, приводящие к перераздражению и зуду, вследствие чего у животного развивается воспаление наружного уха.
Заболевание не имеет сезонности, в любое время года кошки, собаки и хорьки заражаются при тесном контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз «ушной клещ», то с большой вероятностью заражены и остальные.
Ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую «псевдочесотку», аллергическую реакцию кожи на укусы паразита. Лечения не требуется. При излечении животного у человека тоже все проходит.
Симптомы заболевания
В результате жизнедеятельности паразитов у животного развивается аллергическая реакция на слюну и фекалии, в результате чего возникает сильный зуд. Животные трясут головой, пытаются почесать ухо лапой, трутся ушами о шероховатые поверхности. Механическое раздражение животным ушной раковины приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция и гнойный отит наружного и среднего уха. В исключительно редких случаях отодектоз протекает бессимптомно.
Характерным признаком ушного клеща является наличие нетипичного содержимого в ухе. В норме ушная сера у животного бледно-желтого цвета, с вариациями до светло-коричневого. Содержимое наружного слухового прохода при отодектозе представляет собой сухую или влажную субстанцию темно-коричневого, вплоть до черного, цвета.
Диагностика отодектоза
Диагноз на отодектоз устанавливается по клиническим признакам болезни (зуд, расчесы), а также на основании микроскопии содержимого ушной раковины и выявления паразитов. Препарат готовится непосредственно при визите к ветеринару и исследуется, как правило сразу на приеме .
Лечение: промывание слухового прохода теплым раствором натрия хлорида,иногда требуется эндоскопический контроль чтобы убрать все выделения. Затем питомцу наносят капли на холку содержащие инсектицид системного действия:Стронгхолд или Рольф Клуб ,или Инспектор,либо аналогичные препараты.Обработку повторяют раз в месяц до полного излечения.
В нашей клинике вы можете провести дополнительную процедуру ,как отоскопия (исследование слухового прохода ).
Показания для отоскопии :
— Патологические выделение из слухового прохода
— Подозрение на перфорацию барабанной перепонки
— Хронический отит
— Новообразования
— Инородные тела
— Вестибулярный синдром (наклон головы в сторону )
— Боль
— Питомец трясёт головой
— Питомец чешет уши
— Санация слухового прохода
— Наружный ,средний отит
— Паразитарные заболевания
— Гиперемия (покраснение ) натужного слухового прохода
На видеозаписи представлен клинический случай паразитарного заболевания Отодектоз (ушной клещ ), у кошки .
Автор: Никита Хабаров

Поделиться с друзьями: